Допустим Вам надоело варить кофе в турке, караулить его, чтоб он не сбежал на плиту. Или Вы просто хотите нечто большего от кофе. Вам уже мало того, что дает обыкновенная турка. А может вы начинающий бариста и хотели бы открыть собственную сеть торговых точек по приготовлению разнообразных кофейных напитков наивысшего качества. В любом случае тогда Вам понадобится профессиональная кофемашина, которая гарантированно справится с высоко поднятой планкой. В современном мире профессионального барного оборудования существует поистине огромный выбор машин для приготовления кофе. Все их можно разделить на 3 основные группы:
1) Капельные – самая малочисленная группа кофеварок. Воду Вы заливаете в бункер, а молотый кофе в специальный конусный бункер-фильтр. Включаете аппарат, вода нагревается до кипения и мало-помалу капает на кофе в конусе. Кипяток, проходя через слой кофе, выжимает из него то, за что мы, собственно, и любим кофе, который попадает в стеклянную емкость, подогреваемую, чтобы кофе оставался горячим. Кофе получается начального уровня. Это неплохо, но до настоящего ароматного крепкого кофе таким аппаратам космически далеко. Подкупают дешевизной, компактностью, простотой в пользовании и Вы не стоите над ней. Нажали кнопку и пошли, погуляли, забыли…О! Вспомнили, а вот и кофе. Не относятся к группе профессионального оборудования.
2) Кофемашины рожкового типа – это классика жанра, это те машины, благодаря которым весь мир, а не только аборигены Эфиопии, полюбил кофе. И спасибо тут надо сказать итальянцам. Они и по сей день занимают львиную долю на рынке кофемашин. Вот на них-то мы и остановимся. Но обо всём по порядку.
3) Автоматические кофемашины – это тоже большая группа аппаратов от недорогих домашне-офисных, выполненных из пластика, металла и их сочетаний, способных приготовить хороший эспрессо и американо, до очень дорогостоящих аппаратов широкого спектра действия, способных приготовить не только традиционный эспрессо и американо, но и их производные: кофе с молоком, сливками, сгущенкой. А так же такие напитки, как какао, горячий шоколад и даже растворимый кофе, чтобы угодить абсолютно всем. Под корпусом этого монстра спрятаны емкости для зернового и растворимого кофе, отработанного кофе, какао, сахара, сухого молока или охладитель для обычного молока, бойлер, конечно, и может быть еще бункер для стаканчиков и палочек-мешалочек. Вы или оператор выбираете напиток, добавки к нему, количество сахара, ставите стаканчик и нажимаете «пуск». Всё! Всё остальное за вас сделает аппарат. Автомат сам помолет зерна, сделает кофе, откинет использованную «таблетку» и приготовится к последующей работе. Вам просто нужно протянуть руку и получить свой кофе. Такие аппараты ставят торговые сети с большой проходимостью, которые работают по строгим стандартам, нанимают персонал без опыта, хотят исключить «человеческий фактор» и чаще всего не специализируются на кофе. У них он позиционируется, как сопутствующий товар. Бренды: Franke, Cream International, Simonelli, La Cimbali, Hendi идругие.
А теперь поговорим о кофемашинах рожкового типа.
Не зря выше было сказано, что это классика жанра. Это те машины, которые обычно устанавливают в кафе, ресторанах, кофейнях, гостиницах и в торговых точках по продаже кофе и сопутствующих напитков. Такие машины считаются полуавтоматическими, т.к. для их работы нужен специалист – бариста. Так же понадобится кофемолка, потому что как правило лишь некоторые самые современные кофемашины обладают встроенной кофемолкой, но это вовсе не означает, что машина всё сделает сама и такие модели 2 в 1 будут стоить дороже, чем купить по отдельности 2 единицы. Так же понадобится темпер – это такая штуковина похожая на печать или гирю, чтобы разравнивать и уплотнять кофейную «таблетку» в холдере. Холдер это то, куда вы будете засыпать молотый кофе. Не волнуйтесь, он идет в комплекте. Рожковые кофемашины по количеству кранов для холдеров бывают одно-, двух-, трёх- и даже четырех-постовые с возможностью приготовления от одной до восьми порций кофе одновременно.
Так же кофемашина включает в себя:
1) Стимер (по сути - паровой кран) для вспенивания молока для латте и капучино, быстрого приготовления какао, глинтвейна, грога и прочих согревающих напитков;
2) Термометр, показывающий температуру воды в бойлере;
3) Кран для подачи кипятка. Этим краном бариста пользуется чтобы приготовить чай в заварнике или разбавить эспрессо до необходимого объёма;
4) Тепловая полка для подогрева чашек – может быть как пассивной (от бойлера), так и активной и с регулируемым нагревом.
В зависимости от того, профессиональная это машина или полупрофессиональная она может быть как наливной (автономной), так и стационарной, с подключением к водопроводу и канализации. Так же существенно отличается у разных моделей объем бойлера, который будет определять мощность и производительность кофемашины. Каждый раз при приготовлении кофе и чая из бойлера забирают кипяток. Автоматически вода поступает из водопровода и подогревается до необходимой температуры. И так раз за разом. Поэтому если проходимость большая, то понадобится кофемашина с бойлером соответствующего объема, которую вы можете выбрать в этом разделе. По подключению к сети такие машины могут быть как 220В, так и 380В. Всё зависит от масштабов. При этом нельзя не сказать, что на качество напитка влияет не только кофемашина, но и само зерно, жесткость воды, персонал. Бариста должен отличать ристретто от эспрессо и лунго, должен разбираться в технологии приготовления напитков, знать что такое «пролив» и зачем он нужен, уметь правильно взбить молоко, бережно обращаться с машиной, понимать сам принцип ее работы и…просто любить своё дело. Невозможно приготовить хороший кофе на хорошей кофемашине, используя плохую кофейную смесь, жесткую воду, необученный персонал. Важны все четыре гаранта успеха:
- Вода;
- Зерно;
- Техника;
- Человек.
Так, например, при использовании жесткой воды в бойлере образуется накипь, что со временем приводит к поломкам и дорогостоящему ремонту. Если качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, то решением этой проблемы станет установка фильтра-умягчителя воды.
Основные бренды:
Hendi, Cimbali, Expobar, Astoria, Saro, Gaggia, San Marino… Хватает в общем. По цене такие аппараты стоят немало. Компания Б/У Horeca может помочь с подбором кофемашины. Для желающих приобрести надежное оборудование с гарантией и по выгодной цене, у нас есть раздел с профессиональными кофемашинами. Звоните или заказывайте обратный звонок у нас на сайте. С Вами свяжется наш менеджер, проконсультирует по наличию, цене и техническим характеристикам, ответит на все интересующие Вас вопросы.
Последнее изменение Суббота, 05 мая 2018 15:44