Но ближе к делу, как говорится. Каков принцип работы индукционной плиты? В чем секрет ее феноменальной экономичности?
Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка. Электрический ток, проходящий через катушку, преобразуется в переменное электромагнитное поле, которое создаёт индукционный ток. Посуда с ферромагнитными свойствами, находящаяся на варочной поверхности, представляет собой проводник с замкнутым контуром. Под воздействием индукционного тока электроны посуды приходят в активное движение, и благодаря этому процессу выделяется тепло. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама посуда и находящаяся в ней пища.
Этим и объясняется высокая скорость закипания жидкости и нагрева посуды. Нет цепочки: ТЭН-конфорка-воздух-посуда, как в плитах старого образца. Тепло сразу, «без посредников», напрямую передается посуде. При этом сама стеклокерамическая поверхность нагревается не от катушки, а от посуды. Поэтому нагревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда, и нагревается всего лишь до 60°С. Вокруг же – всё без изменений. Если прольется жидкость из кипящей кастрюли или брызнет жир со сковороды, то не пригорит, не прилипнет, не задымится. Протрете поверхность влажной тряпочкой – и снова идеально чисто.
Подытожим преимущества:
1. Экономичность. Конфорка подстраивается под диаметр дна посуды и нагревает лишь полезную площадь. Кроме того, плита включается только при наличии подходящей посуды и автоматически отключается, если, к примеру, снять с поверхности посуду с готовым блюдом. Как следствие – снижение расходов на проветривание и кондиционирование воздуха.
2. Безопасность. Забудьте про открытый огонь и раскаленные поверхности. Обжечься можно разве что при контакте с посудой. Большинство моделей оснащены таймером выключения, защитой от перегрева и скачков напряжения.
3. Комфорт. Поверхность плиты идеально ровная, по ней легко перемещается наплитная посуда, элементарно моется без лишней химии, может использоваться как дополнительная рабочая поверхность.
4. Удобство. Простое интуитивно понятное управление. В зависимости от модели и производителя порядка десяти температурных режимов. Мгновенное реагирование на изменение мощности нагрева (этим они схожи с газовыми плитами).
А так же: большой ассортимент, компактность, современный дизайн и все это в одном разделе, вот тут.
«А недостатки?» - спросите Вы.
Ну, можно рассматривать как недостаток - необходимость использования посуды со специальными свойствами. Но это вовсе не означает, что нужно бежать в магазин и покупать какую-то навороченную супер современную посуду. Достаточно с помощью магнита проверить вашу привычную посуду: если магнит пристает ко дну, значит, смело можете использовать данную посуду и для индукционной варочной панели. Дальше прописная истина: посуда с толстым и плоским дном увеличит КПД плиты и снизит время приготовления. Да и вообще, толстое плоское дно – это главный признак качественной посуды. Другими словами, купив индукционную плиту, Вы перейдете на качественно новый уровень. Не бойтесь перемен!
Пообщавшись с нашим специалистом, Вы решите какая индукционная плита Вам нужна: настольная или напольная? Какое количество конфорок, их мощность? Так что звоните нам или заказывайте обратный звонок у нас на сайте. Подскажем, проконсультируем, подберем вариант б/у с гарантией и сервисом, поможем сэкономить оборотные средства.
Последнее изменение Пятница, 04 мая 2018 11:42