

В условиях производства любого формата предприниматели отдают предпочтение автоматизированной технике – это экономит время и трудовые ресурсы. Одним из изобретений, призванных на помощь поварам, является тестомес.
Тестомес или тестомесильная машина б/у используется для быстрого, но главное, качественного замеса теста: смешивает муку, воду, соль, сахар, дрожжи, масло и другие необходимые ингредиенты до однородной массы. Тестомес б/у придает тесту необходимые физические и механические свойства, а также насыщает его воздухом – создает все необходимые условия для брожения тестовой массы.
Существует два типа тестомесов, которые различаются в зависимости от вида теста: дрожжевые тестомесы и тестомесы для крутого теста.
По способу замеса тестомесы делятся на: тестомес б/у непрерывного замеса и порционного.
Порционный замес используется в аппаратах периодического действия, где дежа стационарная или подкатная. Тесто замешивается через определенные интервалы времени заданными порциями.
Непрерывный замес теста уместно использовать на крупных предприятиях с большой производительностью. Тестомес замешивает тесто непрерывно и одновременно на всех участках и стадиях. После этого однородная масса выходит сплошным потоком из машины.
Несмотря на то, что тестомес – важное и незаменимое оборудование на предприятии, особенно хлебопекарном, он имеет довольно простое устройство и состоит из трех основных рабочих узлов:
1. Приводной механизм;
2. Дежа;
3. Месильный инструмент.
Приводной механизм – основная рабочая часть тестомеса, который задает деже или месильному инструменту вращательные движения. С помощью приводного механизма можно переключать скорость тестомеса. Некоторые модели могут быть оснащены опцией реверс – месильный орган освобождается от налипшего на него теста.
Дежа – часть тестомесильной машины б/у, в которой замешивается тесто. Может быть выполнена в разнообразных формах, наиболее распространенные – это чаша или корыто. Дежа может быть неподвижная стационарная или подкатная объемом от 5 до 10 литров или свыше 100 литров.
«Руки тестомеса» - месильный орган, от которого будет зависеть качество готового теста. Месильный инструмент может быть разной формы: лопатка, вилка, капля, петля, спираль. Несмотря на такое разнообразие форм месильного органа, наиболее распространенными являются S-образные и Z-образные месильные инструменты.
S-образный тестомес еще называют спиральным тестомесом б/у. В таких тестомесах форма месильного инструмента напоминает букву S. Здесь месильный орган вращается внутри дежи вокруг своей оси. Принято использовать для замеса слоеного, пресного, дрожжевого опарного и безопарного теста.
Z-образный месильный орган напоминает образ буквы Z. На корпусе Z-образных тестомесов закрепляется дежа, электродвигатель. Через дежу проходят два рабочих вала с Z-образными лопастями. Опускаясь в дежу, лопасти двигаются навстречу друг другу и замешивают тесто. Популярны для замеса заварного теста или очень крутого теста на пельмени, чебуреки, лапшу.
Выбирая тестомес для своего предприятия необходимо четко ответить себе на несколько основных вопросов, из ответов на которые станет понятно, какой купить тестомес:
1. Какое тесто планируется замешивать: дрожжевое, пресное, слоеное, с пониженной или повышенной влажностью?
2. Какой объем продукта будет замешиваться ? – из этого следует выбор объема дежи;
3. Какие основные или дополнительные параметры и функции могут понадобиться в процессе использования тестомеса б/у? – наличие нескольких скоростей, например.
Компания «Б/У HoReCa» предлагает купить тестомес б/у. если у вас возникают трудности с выбором оборудования, наши менеджеры проконсультируют вас и помогут подобрать необходимую модель. Все тестомесы б/у проходят восстановительные работы и предпродажную подготовку. Нашим клиентам мы предлагаем только качественное оборудование. Конкурентоспособные цены и приятное сотрудничество. Доставка по Украине и в Крым.